MURO ESTUFA DE TAPIA
Gina Solís Bugueño | Talca, Chile | 2019
diseño de producto
sistematización de procesos de obra
optimización de procesos de obra
proyecto profesional
product design
systematization of on-site processes
optimization of on-site processes
professional projects

Ejecución de muro estufa de tapia en vivienda unifamiliar. El muro se concibió separación entre los ambientes de living y comedor - cocina. La estufa instalada es de doble vista, lo que permite su utilización desde ambos costados. El muro fue elaborado con la técnica de tapia calicostrada, lo que permitió una imagen pigmentada con las arcillas del lugar de emplazamiento de la obra, además de otras arcillas extraídas de la localidad de Vichuquén. Esta técnica permitió dejar acabados finos y lisos.

 

Las dimensiones del muro son 4.30 x 2.50 x 0.50 metros. Estructuralmente, el muro quedó confinado entre pilares y el muro perimetral de la vivienda. En su interior, se reforzó con enfierradura vertical de 10 mm y malla electrosoldada a modo de escalerillas cada 50 cm. Como amarre final superior, el muro se coronó con viga de madera perimetral, a la que se amarró la enfierradura. 


Se cumplió con los objetivos de concentrar el calor e irradiarlo una vez apagada la estufa, además de ser un volumen divisorio de ambientes. El muro estufa fue construido con materiales naturales, y con aplicación de tecnología para disminuir los tiempos de ejecución y mejorar su desempeño a los esfuerzos a la tracción.

Building of a rammed earth wall with stove in a single-family home. The wall is designed to divide two ambiences: living room and kitchen - diner.  The stove is double-sided, allowing for it to be used from both spaces. The technique is rammed earth with lime crusts, which combines colors provided by local clay and clay extracted from the nearby town of Vichuquén. This technique allows for a fine and smooth finishing.

 

The walls dimensions are 4.30 x 2.50 x 0.50 meters. Structurally, the wall is confined between pillars and the house's perimeter wall. The inside is reinforced with vertical 10mm iron rods and electro-welded mesh, placed horizontally every 50cm. The upper tie-down is made with a wooden perimeter beam, which is linked to the iron rods. 


Both the aim of separating different ambiences and the aim of accumulating heat from the stove were met. The stove wall was built with natural materials and applied technologies which diminished building time and improved it's performance tensile stresses.