CASA LO CAÑAS
Patricio Arias Cortés + Surtierra Arquitectura (Lía Karmelic, Francisca Gómez, Mauricio Rojas, Gerardo Fercovic, Pablo Alvear) | Lo Cañas, Chile | 2015 - 2018
desarrollo de metodologías
diseño de producto
proyecto profesional
methodology development
product design
professional project

Esta experiencia corresponde al desarrollo completo de una vivienda, desde su concepción hasta la ejecución de absolutamente todos sus componentes, incluido el mobiliario. Los criterios de proyecto se vinculan al estudio bioclimático del caso. La priorización de la eficiencia energética define soluciones constructivas como muros trombe, celosías y espesores de muro, entre otros. Se ubica en lo alto de un cerro que mira al sur a la reserva del Panul, cerca de la ciudad de Santiago. Se priorizó una disposición que mantuviera todos los árboles existentes, de tal modo que la casa se configura en una forma de "O" conteniendo un espacio interior que permite recibir la luz del sol. El volumen sur se levanta para permitir la vista hacia la reserva desde el volumen norte, generando un espacio más íntimo y protegido, pero a la vez ventilado y con apertura visual. Se generan, a su vez, espacios miradores con aperturas diferenciadas en la zona oriente hacia a cordillera, captando luz de la mañana y en la zona poniente a través de una escalera pausada translúcida cubierta por celosías o quiebrasoles de caña, que controlan el paso del sol y permiten la vista hacia Santiago. El sistema constructivo es consecuente con el diseño contemporáneo de la vivienda y se concreta a través del sistema Terrapanel* y tapial. Toda la madera de pisos, ventanas, puertas y muebles es de roble, canelo y laurel reutilizado. Las ventanas de termopanel, puertas y muebles son diseñados por Patricio Arias y ejecutados por Terrawindows.


*Sistema mixto de tierra-metal, desarrollado por los autores del proyecto.

This experience shows the whole development of a single-family home near Santiago, which comprises it's first conception up to the construction of all of it's elements, furniture included. The design includes a bioclimatic analysis with energy efficiency criteria which influenced building solutions such as trombe walls or lattices, among others.  The house is set on a hilltop overlooking the Panul Natural Reserve. It's distribution allows to keep all existing trees, leading to an O shape which allows inner spaces to receive sunlight. The southern volume is elevated to allow views of the Natural Reserve from the northern area of the house, generating an intimate and protected space which is still well ventilated and is visually open. A paused stairwell covered in cane sunshades looks on to Santiago, while allowing for solar control on the west. Towards the east, morning light is captured and the view turns to the Andes, generating viewpoints with differentiated openings. The building system is consequent with the contemporary design and is based on a Terrapanel* system and rammed earth. All floors, windows, doors and furniture is made with reused oak, laurel and canelo.  Termopanel windows, doors and furniture are designed by Patricio Arias and built by Terrawindows.

*Mixed earth-metal system, developed by the authors.