CASA ZUBIETA
Jorge Broughton | Casablanca, Chile | 2015
desarrollo de metodologías
caracterización de tierras
optimización de procesos de obra
proyecto profesional
 methodology development
earth characterization
optimization of on-site processes
professional project

La Casa Zubieta fue construida el año 2016 en Casablanca, y tiene 168 m2. Fue concebida para una sola persona, como un solo espacio en el cual no había divisiones para que él tuviera dominio de todo su lugar. En el corte vemos que el nivel más alto es su dormitorio, donde él ve quién llega desde su balcón y, a su vez, ve quién está en su interior.


La cara norte está hacia la llegada, y la casa va ascendiendo en relación con la pendiente. Los muros longitudinales tienen orientación norte-sur. El muro norte es de quincha húmeda para almacenar calor y el muro sur de fardos para contenerlo. Todo el esqueleto de la casa es de madera y, en el caso del muro sur, su aislación es continua con fardos. Ese muro no tiene ninguna perforación; se convierte en una forma opaca escultórica siempre a la sombra, como un Iceberg. En cambio, el muro norte tiene ventanas altas y angostas para hacer llegar la luz al fondo del espacio único. 


Para dar cumplimiento a la necesidad de habitar, el interior se jerarquiza con un escenario que domina todo el espacio circundante, tanto el interior como el exterior, un podio, desde allí vigila su casa y a su vez se siente seguro. El propietario es juez, sabe quién entra y quién sale, y tiene también amplio dominio hacia el paisaje y el camino de acceso. Su casa es como una cumbre. 

En este video mostramos la vista hacia el valle desde su terraza y la vista hacia el interior. El nivel inferior también tiene la misma mirada al valle, por lo cual donde uno esté se domina todo el espacio. El interior se trasluce hacia el norte y el poniente.

The Zubieta House was built in Casablanca in 2016 and is 168 m2. The house is conceived for only one person, as a single space en which the absence of divisions allows for the owner to overlook his whole place. The bedroom is set at the highest level and from it the owner can see both who is in the house and, looking from the bedroom balcony, who arrives to it.


The northern facade faces the entrance and the house ascends with the site's slope. Longitudinal walls are oriented north and south. The northern wall is made of quincha (a variation of wattle and daub) in order to retain heat, while the southern wall is made of straw bales to contain it. The house's skeleton is made of wood and the southern wall is continuously isolated. The absence of gaps leads to a permanently shaded, sculptural and opaque shape, which resembles an iceberg. On the other hand, the northern wall has high and narrow windows which introduce light up to the end of this single space.


In the inside, another hierarchy is thought to fulfill living needs. A stage dominated the entire surrounding space - both interior and exterior - as a podium, from which the owner watches over his house and feels safe. The owner is a judge, who knows who goes in and out and has broad control over the landscape and the access road. His house is like a summit.


This video shows the view to the valley from his terrace and the view towards the inside. The lower level has the same way of looking towards the valley, in which space is covered by sight. The interior shows towards north and west.